您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施建设项目

    1、项目基本情况。托克逊县库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施建设项目总投资2.6亿,项目涉及盘吉尔怪石林、雅丹地貌、克尔碱岩画石刻水系图、红河谷、炼铁遗址等自治区级文物保护的5个景点,总面积为280平方公里;主要工程内容包括景区道路25公里,步道20公里,桥梁8座;游客服务中心1600平方米;旅游厕所24座;停车场9000平方米;观景车停靠点20处等。游客安全保障标识设施建设、景区防范自然灾害工程及排水、给水等其他配套附属工程等。目前该项目其中怪石林已完成投资3575万元并开始营业;红河谷游客接待中心完成投资450多万元,主要为土建、道路、景观、上下水等。

    2、专项基金进展情况。托克逊县库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施建设项目是2015年第四批专项建设基金项目,投资主体为托克逊县白杨河旅游开发有限公司,安排缺口资本金为2500万元,已到九龙城投公司账户,国开行也已同意将该项目作为投贷结合项目放贷。目前,按照ppp投资管理模式,已委托中介机构编制了《托克逊县库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施建设项目实施方案》、《托克逊县库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施建设项目物有所值评价报告》和《托克逊县库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施建设项目财政承受能力论证报告》,并通过评审,现已报请县人民政府审核。

    3、存在的问题。一是红河谷至今还未通电,需要政府给与协调。二是按照ppp投资管理模式,第三合作方还没有明确,将影响今年项目进度。