您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县2017年度工作总结

(一)调结构促升级,现代农业蓬勃发展

坚持以农业增效、农民增收为目标,按照“退棉、增葡、兴畜、稳林果”的要求,在调整种植结构上狠下功夫,大力发展优势产业,累计退棉4.26万亩,种植蔬菜2.62万亩、产出5.57万吨,西甜瓜6.36万亩、产出14.39万吨,红枣10.8万亩、产出1.36万吨,杏子6.27万亩、产出1.67万吨,葡萄1.39万亩(不含酿酒葡萄)、产出2.25万吨,孜然3.06万亩、产出0.22万吨,棉花9.4万亩、产出2.82万吨,饲草5.3万亩、产出22.37万吨。做强特色林果业,打造红枣标准化生产示范基地0.5万亩、杏子标准化示范基地0.2万亩、精品红枣园2.08万亩、精品杏园1.03万亩、精品特色林果采摘园1140亩(红枣观赏采摘园680亩、杏子观赏采摘园460亩),完成品种改良5250亩。畜牧产业园区、肉羊标准化养殖小区建设、退牧还草工程有序推进,实现牛羊育肥120.16万头(只)、黑羊21万只、斗鸡3.5万羽、土鸡16.8万羽、饲草种植14.26万亩,畜牧存栏量34.5万头(只)。加快农业产业化发展,完善“企业+基地+农户”的产业化发展模式,新培育自治区级龙头企业1家、市级龙头企业2家,新增规模以上农产品加工企业1家、疆外特色农产品销售网点8个。积极推进零海拔酒庄、克热木巴巴合作社自治区级休闲观光农业示范点申报工作。大力推进农村电子商务发展,打造托克逊县国家级电子商务示范项目产业园,引进12家企业入驻;建成县级仓储物流分拨中心1个、网货中心1个、仓储冷链中转中心1个和1个乡(镇)仓储物流分拨中心、8个乡(镇)电商服务站以及25个村级电商服务点,打造县、乡、村三级物流体系,全县实现网购额1440万元、网销额424万元。深入推进农村土地流转,积极推动农村土地流转优质红枣产业融合项目、夏乡南湖杏花村土地流转百果园种植基地建设项目,完成土地流转14171亩。葡萄酒产业稳步推进,完成酿酒葡萄种植1170亩,新引进丝路、建华、盛疆等5个酒庄项目,4座新建酒庄、18座续建酒庄和赛尔墩酒庄项目有序推进,酿造葡萄酒1800吨。2017年全县农村经济总收入预计可达17.62亿元、增长9.3%。

(二)促转型保运行,工业经济稳中有升

突出新型工业化的第一推动力作用,加快产业转型升级,实现了经济规模和质量效益的“双提升”。一是狠抓项目建设,全县154个固定资产投资项目全部开工建设,22个建设完成,中泰集团高性能树脂、骆驼集团托克逊县再生铅和蓄电池制造等重大项目稳步推进,华天瓷业年产900万平方米高中档抛光瓷质砖、绿翔西部岩棉等项目正式投产运营。二是全力抓好招商引资工作,优化投资环境,坚持“尊商、惠商、安商、聚商”理念,突出精准招商、产业链招商、以商招商,吸引了中泰集团托克逊煤基新材料升级、新能集团洁净能源多联产等30个项目落地,为经济快速健康发展注入了新动力。三是加快园区基础设施建设,实施工业园区扩建区域基础设施建设、园区污水处理设施及管网工程、园区企业天然气综合利用等项目,工业园区核心区7.26公里道路竣工通车,将再生资源产业园和建材产业园连成有机整体,园区承载能力和服务能力不断提升。四是大力发展现代物流业,丝路驿站物流园、望布煤炭物流中心、黑山矿区仓储物流基地建设项目有序推进,托克逊独特的地理位置及交通区位优势逐步显现。五是稳步推进企业战略重组,完成中泰集团重组天雨集团1号井、三川建材和新能集团重组润田公司、济源煤业重组博斯坦煤业、南通集团重组新家园免烧砖工作,并将闲置150亩土地改建成为毛纺织加工厂。六是积极争取项目资金,准确把握国家政策导向和投资重点,共争取到中央和自治区投资补助项目17个,争取上级补助资金11280万元,已开工项目13个、开工率76%,已完成中央预算内投资5000万元。七是高位推动社会资本方(PPP)合作项目,第一批7个PPP项目稳步推进,阿拉沟水库-伊拉湖工业园区-核心工业区饮水工程项目建成通水,成为全县第一个投入运营的PPP项目;拓宽多源融资渠道,累计融资38.99亿元。托克逊县以崭新的形象屹立于吐鲁番盆地,成为一方发展活力彰显、崛起态势强劲的经济新高地。

(三)重优势促提升,旅游产业快速发展

充分利用区位、环境和资源优势,突出地方特色,不断推广丰富节庆活动,积极培育旅游新产品、新业态,实现了旅游产业新突破。加快特色景区建设,库尔加依(克尔碱)旅游景区基础设施、南湖杏花村旅游建设等项目有序推进,基本形成了以县城综合体旅游服务区为中心,以克尔碱旅游景区和南湖村杏园休闲区等重点景区为两翼的“一体两翼”旅游网络格局。推进夏乡、克尔碱镇特色旅游镇建设,积极打造星级农家乐、家庭客栈和民宿,南湖村、通沟村、克尔碱村、喀格恰克村、硝尔村被命名为市级“特色旅游村镇”。因地制宜发展乡村游,借助“新疆第一春”和“中国早熟红枣之乡”地域品牌,成功举办了杏花季、桑葚季等特色节庆活动,积极推动设施农业大棚休闲观光、坎儿井历史民俗文化观光等旅游活动,持续吸引疆内外大批游客观光游玩,既带动了第三产业快速发展,又拓宽了就业渠道,促进了各族群众致富增收。2017年1-10月,全县累计接待游客80.54万人次、增长94.05%,带动消费收入2.95亿元、增长446.3%。

(四)统筹城乡协调发展,城乡面貌明显改善

统筹城乡一体化发展,充分发挥规划战略引领和刚性控制作用,坚持“规划先行,没有规划,不动一砖一瓦”,科学编制了14个美丽乡村示范点建设规划、五大片区棚户区改造项目修建性详细规划等专项规划,实现了“一张图纸统领”,为圆满完成各项城乡建设任务奠定了基础。加快推进棚户区改造,新启动夏乡城中村片区、团结东路城中村片区、西大桥西侧城中村片区、林水路城中村片区和白杨河南北两岸城中村片区五大片区棚户区改造,已完成棚户区改造5189套、完成目标任务的207%,源泉花苑、江南水苑等项目有序推进,城乡面貌进一步改善。全面加强对安居富民工程规划管控、工程进度、质量安全等方面的监管指导,实施安居富民点34处,开工建设2355户、开工率107%,竣工2205户、竣工率100.2%,电子档案录入2137户、录入率97%,组建施工队伍77支,吸纳本地农民工1896人。深入推进美丽乡村和特色小镇建设,14个美丽乡村示范点已全面开工建设,累计完成投资9478万元,持续开展农村“六清”、村庄绿化,农村人居环境进一步改善。持续加强市政基础设施投入,实施城乡环卫一体化、城市公园建设、路灯节能改造、给排水管网改造、工业余热集中供暖等市政基础项目建设,不断完善城市基础设施和服务能力。加快推进环境卫生整治和美化亮化绿化工程,玫瑰公园、胡杨公园、托海公园、沙枣公园和桑葚大道、杏花大道建设有序推进,“美丽托克逊”建设成效凸显。加快推进城乡道路建设,年内实现开工交通基础设施建设项目53个877.233公里,完成投资6.19亿元,预计年内完工通车里程150公里以上,城乡路网布局更加合理,各族群众出行更加便捷。

(五)坚持环保优先,生态文明建设扎实推进

坚持生态保护第一,注重发展速度、经济结构和环境质量相协调,强力推进生态文明托克逊建设。严格控制用水总量指标,严守“三条红线”,积极实施“关井退田、节水保林”,完成高效节水农业面积1.5万亩,切实减少地下水开采,恢复地下水平衡。坚持“以水定林、工程造林、以林促旅、以林兴业”,将提升和完善林木管护作为生态保护的重点,不断巩固完善G30线、工业园区沙丘绿化、村庄绿化、农田防护林等绿化工程,实现造林32695亩、完成目标任务的125%,新增城市绿地面积23万平方米,托克逊生态环境逐步改善。大力推进“洁净托克逊”建设,持续加大城乡环境卫生整治力度,严格贯彻门前“五包”、周五“爱国卫生运动日”等各项卫生制度,健全长效管理机制,采取“全天候”清扫保洁,城乡环境质量不断改善。实施最严格的生态环境保护制度,健全责任体系、考核办法和终身追责机制,全力配合做好中央环保督察工作,持续加大环境执法力度,狠抓艾维尔沟矿区、黑山矿区、库米什矿区等矿区企业整治力度,对城区餐饮油烟、燃煤小锅炉进行集中整治,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态文明的转型升级之路。

五、聚焦总目标,筑牢连心桥,持续保障和改善民生

坚持民生优先、民生先行,扎实推进惠民工程,下大力气解决群众感受最直观、反映最强烈、要求最迫切的民生问题,让各族群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

一是坚持就业惠民。坚持把就业作为最大的民生工程,千方百计推动就业创业,完善就业信息共享机制和联络服务机制,打造“培训就业一体化”精准服务,累计提供各类用工信息3270条,举办各类招聘会28场,提供就业岗位2726个。深入开展“订单、定岗、定向”培训,累计开展各类培训班267期、培训学员12628人,完成目标任务的101%。大力扶持创业就业,积极开展“大众创业万众创新”活动,全年新增成功创业438人、完成目标任务的121%,带动就业1212人、完成目标任务的110%。截至目前,全县实现城镇新增就业3709人、完成目标任务的128%,城镇登记失业率控制在2.9%,实现了“零就业”家庭24小时动态清零;农村富余劳动力转移就业12529人次、完成目标任务的114%,“一户一工人”整建制转移就业6027人,完成目标任务的121%;应届高校毕业生实现就业834人、就业率达96%,吸纳南疆籍务工人员903人。各族群众就业总量和就业质量不断提高,家庭收入和生活水平持续提升。

二是坚持教育惠民。深入实施教师素质提升计划,全面加强教育系统思想政治工作,开展教育系统专项考核、发声亮剑和教职工思想政治培训活动,进一步提升了教师队伍的政治敏锐性和鉴别力。成立教师发展中心,通过“走出去、请进来”、远程培训、集中培训、援疆培训、城乡教师支教交流、送课下乡等多种形式,大规模开展中小学教师全员培训,教师队伍素质不断增强,教学水平不断提升。深入实施学前教育提升计划,加快推进双语幼儿园建设,新建双语幼儿园11所,已全部投入使用,实现入园幼儿学生1113人。深入实施基础教育提升计划,投入2900万元实施滨河学校塑胶运动场及室内体育馆、县一中多功能教学楼、夏乡卡拉苏小学综合楼3个项目,有效改善了办学条件;严格落实“双线控辍保学”机制,健全资助体系,全面推行15年免费教育,累计为24669人发放资助资金38111万元;大力推进义务教育学校均衡发展,顺利通过国家义务教育均衡发展验收,获评“国家义务教育发展基本均衡县”。深入实施双语教育提升计划,在中小学一、二、七年级全面推行“模式二”双语教学,常态化开展教育系统“三进两联一交友”、“5+1”双语教育、“三语融合”等多种教学模式,将双语教育贯穿到各类学校教学全过程,全县各级学生双语水平进一步提升。深入实施职业教育提升计划,推进课程体系建设,坚持“四步走”教学模式,深化“产教融合、校企合作”,创新人才培养模式,职业教育吸引力不断增强,各族群众对教育的满意度不断提升。

三是坚持医疗惠民。全面推进第二轮全民健康免费体检工程,现已完成体检10.49万人,体检率达99.2%。进一步完善城乡居民健康档案,累计建立电子健康档案11.08万人,建档率达90%。加快县、乡、村远程会诊综合体系建设,完善医疗卫生基础设施,扎实推进新建人民医院综合楼、维吾尔医院门诊综合楼、县疾控中心实验室及业务用房、妇幼保健站及人口与计划生育服务站和克尔碱镇、库米什镇、阿乐惠镇卫生院以及16所村卫生室标准化建设,3所乡(镇)卫生院完工交付使用,基层医疗卫生服务水平不断提升。深化公立医院综合改革,全面实行基本药物制度,公立医院药品实施零差率销售,进一步规范了临床用药,降低了就医费用,有效杜绝了医疗购销行业不正之风。扎实推进疾病预防控制工作,各类常规疫苗接种率达95%以上,艾滋病、肺结核等传染性疾病和地方病发病率总体可控。坚持“请进来”和“走出去”,加强与湖南郴州等内地医疗机构的交流合作,选派30余人到乌鲁木齐、内地参加各类专业培训,不断提升医护人员技术水平和业务素质。

四是坚持社保惠民。完善社会保障体系建设,持续加大投入力度,不断扩大养老、医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面,城乡居民基本养老保险、新型农村合作医疗保险参保率达99%以上。全面推进城乡居民基本养老保险和基本医疗保险全程“互联网+ 社保卡+POS机”经办模式,打造了吐鲁番市社会保险业务经办工作的升级版。进一步规范城乡低保工作,及时向城乡低保户、五保供养人员等困难群体发放最低生活保障金,截止10月份,为我县城乡低保7415户8910人发放城乡低保金2881.12万元,建档立卡贫困户1077户1108人,发放低保资金300.45万元,培训人员家属761户1422人发放低保资金63.23万元,发放各项补贴401.4万元,切实保障了全县城乡困难居民家庭的基本生活。春节前发放一次性补贴339.6万元,切实保障了全县城乡贫困居民家庭的基本生活。

五是坚持扶贫惠民。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,完善“五个一”包联体系建设,构建了党委领导、党政同责、部门齐抓共管的工作格局。扎实开展扶贫对象信息再复核和档案资料整理工作,全面开展“五类人员”摸底调查,确保了脱贫户基本信息与纸质档案、系统档案相一致。加大扶贫投入,累计投入专项扶贫资金2789.81万元,不断完善贫困村农田水利、道路、环卫设施、村级阵地、卫生室等基础设施建设。加快推进易地扶贫搬迁,源泉花苑小区一期项目已竣工投入使用。持续做好贫困户培训就业转移,累计开展培训班19期,1338名建档立卡脱贫人员实现转移就业、完成目标任务的103%。深入推进项目扶贫,发放“两免一补”小额贷款1711.14万元、贴息补助68万元,继续推进扶贫鸡、扶贫羊小产业工程,现已发放扶贫鸡9.96万羽、扶贫羊1500只。截至目前,全县共有建档立卡贫困户2168户、7601人,年人均纯收入达到3600元以上。

六是坚持援疆惠民。按照“规划先行、民生为重、产业优先、全面援疆”的工作思路,秉承科学援疆、务实援疆、真情援疆的理念,全面推进项目援疆、人才援疆、产业援疆、教育援疆和卫生援疆,对口援疆工作取得明显成效。一是扎实推进项目援疆。实施援建项目11个,到位援疆资金6005万元,教育信息化、安居富民、定居兴牧、村阵地等9个项目全面完工,产业发展与促进就业引导资金项目和贫困户(村)安居富民工程基础设施配套建设项目正在加快建设,2205套安居富民房、152套定居兴牧房建设完成,全县2300余户各族群众乔迁新居。二是积极搭建产业援疆平台,坚持“输血”“造血”并重,采取“走出去”与“引进来”相结合的模式,先后邀请32家企业代表到托克逊县考察,实现项目签约8个,湖南华丰利达矿业公司、湖南建工集团、疆果佬农业科技开发有限公司、湖南恒盛有限公司等4家企业已落户托克逊,促成能源重化工园区与郴州高新技术产业开发区、岳阳经济技术开发区签订园区结对合作协议。三是大力推进人才援疆,充分发挥援疆人才传帮带作用。强化对援疆干部的管理服务,为广大援疆干部人才提供施展才华的平台,使援疆干部在各自岗位上建功立业;把关心援疆干部生活摆在重要位置,经常性开展走访慰问活动,使广大援疆干部感受到家的温暖。四是稳步推进教育援疆,实施校舍、设施援建项目6个,构建郴托两地“六位一体”教育援疆新模式,启动县一中等10所学校与郴州相关学校的网络联校工作,实现了两地同步教学,促进托克逊县教学教育水平提升。五是狠抓医疗卫生援疆。7名援疆医生充分发挥传帮带作用,开展了经皮气管切开术、神经康复、利普刀和阴道镜的检查等16项种新技术、新项目,累计接诊门诊和住院病人9560人次,组织并参与抢救225人次,科内讲课76次,医院转诊率由原来的55%下降至目前的12%。援托医疗队多次到各个社区、偏远山区进行义诊活动,累计义诊4600余人,免费发放常用药品30000余元。