您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

全面加强规模养殖场动物卫生监管工作

为保证畜产品从养殖环节到餐桌的全程监管,切实保障广大人民群众的动物源性食品消费安全,维护人民身体健康和公共卫生安全,托克逊县动物卫生监督所把规模养殖场监管作为各项动物卫生监督执法工作中的重点,采取措施抓细抓实抓好。其主要做法如下: 
  一是严格规模养殖场动物防疫条件的审查。动物卫生监督所按照《动物防疫条件审查办法》的规定,组织动物卫生监督所监督执法人员,对辖区内的所有规模养殖场进行了摸底调查,严格登记审查,建立健全了基本信息档案、动物防疫条件登记档案和监督检查记录。同时认真加强规模养殖场建设的动物防疫条件过程监管,进一步推进了规模养殖场的规范化建设。对建设的规模场未达到动物防疫条件要求的,一律责令整改或限期关闭,拒不改正或者整改后仍不合格的,严格按照《畜牧法》、《动物防疫法》等法律法规的规定处罚并停止国家扶持养殖业项目资金支持,对已发放的《动物防疫条件合格证》发证机关予以收回并注销。 
  二是全面监督指导场主落实动物防疫综合措施。落实规模养殖场计划免疫制度、饲养管理、消毒清洗、无害化处理、生物安全控制等综合防控措施,督促监管到位,对每个规模场均落实定期、不定期进行巡查。 
  三是严格养殖场兽药质量、使用和“瘦肉精”监管。为堵住“瘦肉精”等违法添加物的漏洞,县动物卫生监督所和检疫人员切实加强了对规模场的瘦肉精和兽药使用监管,对养殖动物全面开展“瘦肉精”抽检,并督促场主对销售商品牛、羊实施 “瘦肉精’自检,确保了养殖动物质量安全。 
  四是强化规模养殖场法制宣传力度。为提高规模养殖场、养殖合作组织的经营者、管理者的防疫意识,了解和熟悉动物防疫、检疫、监督等有关法律法规,明白自身的责任和义务,我们采取发放宣传单、规模养殖企业培训会、现场指导等多种方式进行宣传,让其知晓国家法律政策规定,自觉做好规模场动物卫生监管工作。为实现规模养殖企业动物卫生的规范管理,奠定了良好的基础。