您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊工业园区年产50万吨PVC及配套建设项目第二条生产线通过自治区安全环保验收

近日,托克逊工业园区新疆圣雄氯碱有限公司(以下简称“圣雄氯碱”)煤电盐化循环经济一期年产50万吨PVC及配套建设项目第二条生产线安全、环保设施顺利通过自治区验收评审专家组验收,为圣雄氯碱公司打造绿色循环经济,发展全产业链奠定坚实基础。

11月23日,自治区安全验收评审专家组组长靳克锋一行先后采取座谈、听汇报、现场查验主要设备装置、翻阅台账、文案资料、审阅项目安全评价报告等方式对项目进行验收。专家组对圣雄氯碱公司在煤电盐化循环经济一期50万吨/年PVC及配套建设项目第二条生产线建设过程中重视安全生产工作给予肯定,项目的安全设施符合国家有关安全生产的法律、法规及标准的规定,试生产期间,安全设施运行正常、安全管理规范、能够满足安全设施竣工验收的条件。靳克锋代表自治区安全验收评审专家组宣布,圣雄氯碱公司煤电盐化循环经济一期50万吨/年PVC及配套建设项目第二条生产线安全验收一次性通过。

11月25日,自治区环保验收评审专家组组长何龚一行来到圣雄氯碱公司,通过座谈、交流、审阅项目竣工环境保护验收监测报告后,专家组一致认为,圣雄氯碱公司基本落实了环评及批复文件提出的各项污染治理措施,环保设施运行正常,废水、废气等主要污染物达标排放。何龚代表专家组宣布,圣雄氯碱公司煤电盐化循环经济一期50万吨/年PVC及配套建设项目第二条生产线环保验收一次性通过。

据了解,该项目采用了多项世界领先的工艺技术和设备,一是启用了在国内乃至在世界上也是最大的湿法乙炔发生器,不仅在能力上放大了70%,同时也较好地解决了电石粉尘治理问题;二是通过采用大型聚合釜,减少了一次性投资,同时节约了电费、人工费等运行成本;三是VCM装置采用国内新型列管转化器,降低了列管内径向温度梯度,有效延长了催化剂使用寿命,同时反应热全部转化为超低压蒸汽,氯乙烯采用高压蒸馏,有效降低了能耗,是国内首次采用的工艺技术;四是循环水的综合利用做到了废水零外排。

今后,圣雄氯碱将严格按照自治区安全、环保验收专家提出的整改意见,制定整改计划,落实整改措施、整改时间和责任到人,通过不断的改进、总结与完善,使企业安全、环保等各项工作迈向新台阶。