您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

国家民委考核验收组在托克逊县考核民族团结进步创建工作

    11月1日,国家民委考核验收组第二组在辽宁省民委副主任张智光的带领下,深入托克逊县基层一线,对托克逊县民族团结进步创建工作进行考核验收。

国家民委考核验收组第二组与托克逊县各级民族团结模范人物合影

    当天,考核验收组分别前往托克逊县人民医院、中泰化学托克逊能化公司、县第一小学、民族团结展览馆、县公安局、伊拉湖镇加米清真寺、伊拉湖镇依提帕克村、郭勒布依乡人民政府等地,通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,对创建工作开展情况进行全面细致地考核验收。
    在县人民医院,从该院角角落落浓厚的宣传氛围吸引着大家的眼球。导医台前,身穿红色背心的志愿者正在引导帮助各族群众挂号取检查结果。走进该院活动室,大屏幕正在播放由该院真实故事改编的微电影《恩情》,虽然微电影内没有过多的话语,但是真实感人的故事打动了在场的所有考核组成员和现场人员,不少人还掉下了眼泪。据了解,该院以民族团结好科室、好医生、好护士推选活动为载体,在全院各科室开展“五个一”温馨服务科室创建等系列活动:评选民族团结好科室、好窗口、好医生、好护士等民族团结“细胞工程”。各民族医护人员团结一心、互帮互助,服务热情周到,为就诊群众不断提供满意的服务。

    在中泰化学托克逊能化公司,考核组通过听取汇报,现场与企业员工进行互动交流,特别是在与和田、喀什等地来托克逊务工人员交流中,详细了解了他们在这里的衣食住行和薪酬待遇等,详细了解该企业在做好民族团结各项工作中的做法和取得的成效,并对该企业在促进民族团结进步方面所作出的努力表示肯定。

    在县民族团结展览馆,展厅大堂寓意“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的大石榴籽模型尤为夺目,特别是每颗石榴籽上的各民族画像。展厅内一幅幅民族团结的剪影生动的体现了托克逊县各族干部群众全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展的景象。

    考核验收组对托克逊县民族团结进步创建工作给予充分肯定,认为创建工作组织有力有效,示范效果强,档案资料齐全完善,工作重点突出、创建亮点凸显,很好地发挥了示范引领带动作用。