您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

关于进一步明确托克逊县非洲猪瘟防控工作职责分工的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

托政办发〔201943

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

根据自治区党委农村工作领导小组办公室、自治区农业农村厅《关于加强非洲猪瘟防控工作的通知》(新党农电〔201934号)文件精神,为认真贯彻国务院、农业农村部关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,按照自治区党委、人民政府和自治区防治重大动物疫病指挥部及市防治重大动物疫病指挥部的统一部署要求,有力有序推进非洲猪瘟防控工作,现将职责分工及有关事项通知如下:

一、高度重视非洲猪瘟防控工作,坚决打好我县防控攻坚战

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。非洲猪瘟不是人畜共患传染病,不感染人,但对生猪产业危害重大,疫情早期发现难、预防难、根除难,且目前全球无有效疫苗进行免疫预防,防控难度极大。自44日起,新疆已连续发生三起非洲猪瘟疫情,给我县防控工作敲响了警钟。

当前,正值推进机构改革和春季农业生产、农村改革发展的关键时期,各单位要按照自治区关于机构改革期间“确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,站在落实总目标、确保生猪产业持续稳定健康发展、确保人民群众“菜篮子”等肉食产品有效供给和消费安全的高度,准确把握非洲猪瘟防控工作的长期性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、盲目乐观心理和厌战情绪,以高度负责的政治责任感和敢于担当、奋发作为的精神状态,坚定坚决贯彻落实国务院、农业农村部决策部署和自治区党委、人民政府的各项要求,做好长期作战、打持久战的充分思想准备,坚决打好我县非洲猪瘟防控攻坚战。

二、集中统一指挥,层层传导压力,落实动物防疫管理责任

各乡(镇)人民政府对本辖区动物疫病防控工作负总责,一把手是第一责任人,务必要守土有责、守土尽责。重大动物疫病防控工作指挥部强化组织领导,调整和充实成员部门,定期不定期召开非洲猪瘟防控工作联防联控会议,确保指挥部高效运转;各成员单位按照职责分工,细化工作,逐级明确责任,确保责有人负,事有人抓,要保障人员在岗,工作到位;县与乡(镇),乡(镇)与村、场(户),要逐级签订非洲猪瘟防控工作责任状,层层传导压力,压实责任,防止责任层层递减,压力逐级弱化。

责任人:各成员单位负责人

责任单位:各成员单位

三、强化联防联控,压实防控责任,落实落细各项防控措施

各乡镇、各有关单位要始终坚持问题导向,抓住关键环节,落实好各项防控措施,严防疫情传入我县。

(一)进一步加强生猪及其产品调运和市场监管,严格查堵传染源

充分发挥各检查站及卡点的作用,加强生猪调运监管。以运输生猪及其产品的车辆为重点对象,防止运输疫区生猪及其产品的车辆、运输非疫区生猪途经疫区的车辆以及与发生非洲猪瘟疫情省相邻省份的生猪运输车辆进入我县。我县生猪也不得运入发生疫情的地区及相邻地区,以防运输车辆传播疫情。公安部门负责协助拦截生猪及其产品运输车辆。经查验,对从非疫区,并附有“两章两证”(即动物检疫合格证明、动物检验合格证明、动物检疫章、动物检验章)及所在地动物疫病与诊断控制中心检测出具的检测报告,经对生猪产品样品监测为非洲猪瘟阳性结果的,严禁进入我县;对生猪产品样品监测为非洲猪瘟阴性结果的,予以通行;并对来往调运牲畜车辆进行登记备案。

责任人:袁国栋  公安局副局长

责任单位:公安局

督促公路收费站及路政,发现运载生猪及其产品的车辆,要立即通知当地公安交警、农业农村局,并对来往调运牲畜车辆进行登记备案。客运站要加强对旅客携带猪肉及其制品的查验工作。

责任人:谢东君  交通运输局副局长

责任单位:交通运输局

加强野外巡查巡护,一旦发现野猪及其他动物异常死亡,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施,及时通报农业农村局。

责任人:童振荣  林业与草原局副局长

责任单位:林业与草原局

邮政托克逊县分公司要加强对邮件、快件邮寄猪肉产品的检查。

责任人:刘建红  邮政托克逊县分公司经理

责任单位:邮政托克逊县分公司

督促货物托运公司、快递企业进一步加强对货物、邮件、快件邮寄猪肉产品的检查。

责任人:段正义  商工局副局长

责任单位:商工局

持续加大对农贸市场、活畜交易市场的日常监管工作,督促市场管理者落实相关主体责任,强化市场规范管理,加大对市场上的活畜、活禽以及动物产品的动物检疫合格证明、印章,肉品品质检验合格证明、印章(“两证”)的查证验物力度,坚决防止证物不符和无“两章两证”的动物、动物产品进入市场。同时加对活畜禽交易市场、农贸批发市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的排查抽样监测力度,持续全面开展猪肉产品(制品)抽样送检工作,坚定坚决地做好查堵传染源工作。

责任人:张军明  市场监督管理局副局长

责任单位:市场监督管理局

(二)进一步加强养殖场、屠宰场和餐厨剩余物(泔水)的监管,切实切断传播途径

畜牧兽医部门要重点督促养殖场(户)落实防疫主体责任,切实做好以下防控措施:未经市级畜牧兽医部门审批同意的,一律暂停从外省区调入生猪及其产品;实行封闭管理 , 禁止流动人员进出;禁止使用未经高温处理的泔水饲喂生猪;对进出养殖场(户)的运输车辆、圈舍、环境、用具、人员进行清洗和全面消毒;加强日常排查和疫情报送等五项关键措施的落实,同时督促养殖场(户)出栏生猪要按规定主动申报检疫 , 委托经纪人申报的要提供委托书和申报材料,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。

责任人:赛福丁