您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县人社局“六有”推动农村富余劳动力进城落户

    近年来,托克逊县人社局大力实施“进城有调查、岗前有培训、发展有支持、就业有服务、参保有办法、维权有渠道”举措,带动农村富余劳动力进城就业创业,为其在城内“安下心、定下身、落下户”夯实基础,推动其进城落户,截至目前我县办理进城落户手续478人。

    进城有宣传。积极鼓励各乡镇党委、政府、“访惠聚工作组”,要对16条进城落户优惠政策进行“集中宣讲、入户宣讲”,支持贫困户在城镇落户,享受城镇低保、公租房、就业援助金各项优惠政策。将优惠政策整理汇编成通俗易懂的“明白卡”发放到农民手中,让农民家喻户晓,提高农民进城的积极性,采用现场解读政策、实际算账对比等方式对广大群众进行思想引导,营造促进农民进城落户的良好氛围。

    岗前有培训。制定年度就业和职业培训工作目标计划,根据旅游观光、企业用工、工程建设等用工特点,依托职业技能培训学校,广泛开展餐饮烹饪、服装制作、装饰装修等实用技能培训,增强农村富余劳动力进城生存本领。近三年开展职业技能培训3.6万余人,涉及服装加工制造、建筑施工、服务、民间工艺、食品加工等领域共计35个工种。

    发展有支持。坚持“政府推动、政府扶持”原则,以培育打馕村(社区),打馕合作社和馕品生产企业为抓手,做大做强传统大众馕品和创新现代休闲旅游食品特色馕品,带动人员就业创业。目前,全县给予资金支持29万元,建立了打馕合作社18个,带动从事馕产业从业人员351人。加强部门之间联系合作,积极争取专项帮扶资金、项目资金,大力扶持帮教培训、培训就业基地建设,广泛吸纳人员就业。三年来,筹集帮扶资金120余万元,扶持了8个“培训+就业创业”基地;争取自治区项目资金100余万元,建立了2个安置帮教培训就业基地,吸纳安置112名帮教人员。依托滨河花园大学生创业示范基地,为农村籍毕业大学生提供免租商铺,支持激励农村毕业大学生自主创业。

    就业有服务。不定期加强与县内及周边地区企业联系,广泛收集用工需求,及时将用工信息通过微信平台、用工招聘信息栏(显示屏)等方式进行发布,为有就业意愿的人员提供服务。三年来,累计提供各类用工信息6518条。根据企业、单位用人需求,组织企业、单位进乡镇、村(社区)开展“春风行动”、“村企结对”、“巩固脱贫”等用工招聘会,促进“一户一工人”整建转移就业。三年来,累计召开各类招聘会138场,提供用工岗位7010个,4508人实现了就业。借力于工程建设、旅游推介等用工需求,引导农村富余劳动力进行劳力输出、提供餐饮服务、摆设销售摊位等,深入挖掘工程施工、房屋装饰、旅游服务等就业岗位,促进临时就业人员转变思想观念,增强进城务工落户意愿。

    参保有办法。严格落实社保缴费管理办法,加强与企业的沟通协调,扩大企业对进城务工人员的参保覆盖面,做到应保尽保。以进城务工人员为重点,加大社保稽核力度,确保社保费应收尽收,不留死角。

    维权有渠道。不定期对各企业、单位工资发放、社保缴纳、用工合同订立等情况进行检查,及时纠正和查处用人单位违反劳动法律、法规、规章的行为。针对人员上访、投诉事件,及时组织精干力量,进行调查核实,全面维护劳动者合法权益。三年来,开展劳动保障专项检查180余次,日常巡查用人单位630余家,督促补签劳动合同4700余份,指导56家用人单位签订集体用工合同,收缴农民工工资保证金1500余万元,为4200名农民解决拖欠工资6300万元。