您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【援疆情】援疆老师为学校管理插上科技的翅膀

 
   湖南郴州市的21位援疆教师到托克逊县第二中学工作以来,紧紧围绕“教务信息化、教研专业化、考评数据化”的工作思路不断开拓创新,贡献着各自的学术专长与管理方法。在强化教学信息化管理提升学校的管理水平方面初见成效,切实发挥了传帮带教作用,托克逊二中的管理理念和管理技术手段正悄悄发生着变化。

电子排课,轻松便捷

    目前二中有45个教学班级,过去教务处采用人工排课,经常出现排课不科学甚至冲课现象。去年9月援疆教师团队发现这一问题之后,立即推行了电子排课软件,并对教务处老师进行业务培训,目前教务处阿依提拉、干事再克亚、阿木提江、宋富延等老师已能熟练使用电子排课软件操作流程。教务处干部余盛威称赞道:“以前的手动排课一直是我们心中的痛,常常是花了时间好不容易排得差不多了,一个小改动就会将一切推倒重来,排课老师也只能在教务处发句牢骚‘宝宝心里苦’,援疆老师真是太棒了,轻轻松松就治好了我们的这块心病。”

 

视频巡堂,尽收眼中

    传统的巡视课堂,管理人员一个一个教室走,一节课下来看不完所有的班级,到了教室也只能透过大门上的玻璃框“窥视”一二,很多具体情况也难以发现。为了提高巡堂效率和效果,他们充分发挥监控系统的作用进行视频巡堂,和传统走动巡堂模式相结合,人机联动,效果明显。具体安排落实到人,采用实时视频巡查与视频回放结合的方式,随时记录异常情况。通过监控系统视频巡堂,教务处不但全面掌握了课堂教学情况,还避免了不少尴尬情况。

 

信息收集,智慧处理

    教务信息内容杂、数据多,常规纸质收集方法费时费力还容易出错,为提高收集数据的效率和信息处理的正确率,援疆教师唐征华大力推行无纸化办公,使用网络数据化管理平台,搭建应用表单收集信息,可在手机或电脑上随时随地操作,非常方便、快速、便捷,深受全校师生的欢迎。斯热吉丁老师说:“以前每天的学生考勤要耗费我们很多时间,现在班主任只要点开学生考勤数据平台,输入每天的学生数据并及时上传,我们这里就自动生成了各种数据统计信息,实在太感谢援疆老师了,我们的双手解放了,我的肩膀也不痛了!”

质量监测,网络处理

    为提高质量监测的准确性,二中开始实施网络阅卷。援疆教师唐征华具体负责网络阅卷准备工作和网络阅卷培训任务,从标准答题卡的制作、操作电子阅卷管理系统、扫描管理系统和成绩分析平台的操作,到考生考号的创建、教师网上阅卷的操作,他都进行了详细的培训和指导。高三年级组长帕提古丽