您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

网络联校 助力民族教育发展

2018年5月5日、5月6日,新疆托克逊县一中同郴州市六中借助现代化信息设备,依托网络平台,以“网络联校,助力民族教育发展”为主题,参加“第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动”。

此次活动以远程观摩和同步教研为主,在托克逊县第一中学录播室开展。

2018年5月5日上午,托克逊县一中与郴州市六中共上一节音乐课,汝城岭秀学校、汝城井坡学校等同步观看,北京展厅实时互动。

来自郴州六中的尹洁老师和来自新疆托克逊县一中的邹明老师共上课题为《在那遥远的地方》的音乐课。两位老师凭借着过硬的个人素质、扎实的教学基本功,以及个人对音乐艺术的个性化理解,为大家展现了音乐课的范本,诠释了音乐课的基本理念。在展现教师风采的同时更充分发掘学生的音乐潜力,音乐课上,托克逊县一中学生精彩的民族风格舞蹈更将音乐课推向了高潮,两校师生陶醉在音乐的世界里,淋漓尽致地展现了遥远的相思及音乐的动人魅力。

2018年5月6日上午,郴州市六中与托克逊县一中物理教研组又再次合作开展了同课异构片段教学联合教研活动。

共有三名教师一同完成《浮力产生的原因》同课异构片段教学。首先由郴州市六中的李娜老师主讲,李娜老师采用情景教学方式,在讲到练习时,采用了抢答形式,极大程度地激发了学生们的学习热情,教学互动效果佳。

第二个展示的是郴州市六中的王军华老师,王军华老师以实验为导入点,在做演示实验时,提出:“水中的圆柱体是否可以浮起来?”创设问题,激发了学生们的求知欲。

 第三个上展示课的是托克逊县一中的杨兰老师,杨兰老师以探究活动为主,让学生分组操作实验,体现出“学生为主体,教师为主导”的新课改理念。

随后,托克逊县一中物理组教研组长马月老师及郴州市六中的优秀物理教师代表李友平老师、胡俊老师、刘兰兰老师分别就三节展示课做了精彩点评。

北京展厅全程直播了两次活动,人山人海的北京展厅里,人们不仅看到了教育信息化的发展前景,更了解了网络联校跨越区域限制凸显出的资源共享优势,让更多的人了解郴州市六中和托克逊县一中,见证了两校师生的风采与魅力。

此次活动,为两校教师专业共同成长架设交流、探讨的平台,丰富两校教研活动内涵,实现教育资源跨区域共享,促进教学质量共同提升具有重大的意义。相信此类活动的开展定能助推两校教育教学开启一个新的篇章。