您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

郴州市援托工作组倾情托克逊县脱贫攻坚

   今年是郴州市第八批援托工作组入疆的第一年,工作组始终把托克逊县脱贫攻坚作为工作的重中之重,围绕“精准扶贫、精准脱贫”持续发力,按照“用政府援助资金保民生、聚社会资本扶产业、靠真情互动促融合”的总体原则,突出重点、统筹推进,精准发力、提高实效,确保援托扶贫各项政策措施落到实处,为托克逊脱贫攻坚倾情付出。

  因地制宜谋脱贫。工作组全体成员抵达托克逊后,迅速转变角色,加强学习、深入调研,全心投入工作;围绕托克逊县今年脱贫攻坚的目标,了解社情民意,明确了工作重点和援疆项目。为认真贯彻落实自治区、市援疆扶贫工作文件精神,及时研究下发了《关于加大对口援托支持脱贫攻坚力度的实施方案》,明确了基本原则、目标任务和具体措施,为抓好脱贫攻坚、强化精准扶贫打下了坚实基础。

  项目惠民助脱贫。根据省前指工作重点和要求,结合托克逊县今年脱贫攻坚的目标要求,共规划建设4大类11个项目,主要聚焦民生和产业,其中民生类项目投入资金占今年援疆资金的81.4%,民生和产业类项目投入资金占今年援疆资金的84.8%,超过了自治区关于“安排在县及县以下支持脱贫攻坚的项目资金比例达到80%以上”的要求。民生类项目主要是投资建设医院、学校、富民安居、兴牧定居、贫困户(村)安居富民工程基础设施配套建设和对贫困大学生补助;产业类主要是贫困村家门口就业产业项目,项目建成后可帮助580名建档立卡户实现家门口就业,年收入可达到2900万元,人均年收入可达到5万元。

  聚焦产业促脱贫。通过“湘洽会”、“农博会”、“产业援疆推介会”等平台,组织有意向的企业深入托克逊考察洽谈,达成一批新的合作项目,同时做好对已签约项目的跟踪服务工作,切实发挥重大产业项目的示范引领作用。实现签约项目7, 签约资金21亿元,实际落地项目5个,到位资金6.65亿元,其中深圳市亿天航科技有限公司、湖南华丰利达矿业公司、湖南建工集团、疆果佬农业科技开发有限公司、湖南恒盛有限公司等企业已经在托克逊落地发展;促成京东商城、郴州生源集团等与托克逊县建立了战略合作关系,促成了郴州高新技术产业开发区、岳阳经济技术开发区与托克逊县能源重化工产业园结对共建,托克逊县能源重化工产业园转型升级发展步伐进一步加快。

  智力帮扶带脱贫。有序组织托克逊县、乡、村三级干部以及教育、公安等行政干部60多人次到郴州学习培训交流,派出33名教育系统干部、5名宣传文化系统干部、2名民警到郴挂职交流;实施了一家一助学就业、一户一产业工人就业培训,解决了100名贫困学生上学、70个贫困大学生就业培训问题,培训产业工人175人,开办科普大院、文化大院、夜校讲堂等,做到扶志与扶智相结合,提升了群众自我发展能力。7援疆教师开设专题讲座15场,受益师生达2500多人次,促成托克逊县第一小学、第一中学、滨河学校等9所学校与郴州相关学校构建网络联校,实现了两地同步教学;7名援疆医生组织开展了为期5天的县、乡、村级卫生技术人员的培训,科内授课76次,传帮带医护人员21人,赴乡村开展“郴托情”常态化义诊活动17次,开展了经皮气管切开术、神经康复、利普刀和阴道镜检查等16项新技术、新项目,全年接诊门诊和住院病人9560人次,组织参与抢救225人次,所在医院重症转诊率由55%下降至12%;引进司法、广电、审计、国资等领域柔性人才5名,通过智力援疆,将更多的郴州经验、做法传授给当地,为脱贫攻坚注入新的动力。

  凝心聚力帮脱贫。体队员与60户维吾尔族群众结亲戚,广泛深入开展八个一活动,在生产劳动、读书交友、联谊交往、困难帮扶中,帮助解决劳动力不足、农产品销售困难、就医就学等生产生活困难问题100多个。组织了20名中小学生参加感恩湖南