您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

【援疆】联合教研促课改 郴托情缘一网牵 托克逊县一中与郴州市六中开展联合教研新课改研论活动

 12月7日,托克逊县第一中学与郴州市六中通过远程视频直播方式,开展了一次扎实有效的联合教研新课改研论活动。县委常委、副县长欧辅国及县教育局有关领导参加了此次联合教研活动。

    当天上午,由托克逊县一中赛提热古丽和扎克亚两位老师用“432”教学模式分别展示了汉语文、数学两节常态课。授课教师精心备课,认真授课,教师不再以“主讲人”的身份实施“满堂灌”,而是让学生成为课堂的主角,成为“小先生”,尽力体现新课改“学生为主,教师为辅”的先进理念。托克逊县一中和郴州市六中的校级领导、各学科教研组长和备课组长及部分骨干教师分别在现场或通过网络视频直播观摩了这两节课改示范课。

 下午,在托克逊县一中直录播室召开了网络视频同步直播研讨会,滨河学校及郭勒布依乡中心校部分教师也参加了此次研讨活动。研讨会上,先由托克逊县一中副校长章霞对托克逊县一中“432”教学模式作了介绍,再由授课教师和听课教师进行经验交流发言。郴州市六中贺建钧、资义平等老师结合郴州市六中的具体做法从课题切入、教学中如何掌握重点突破难点对两节展示课进行了中肯专业的评析,让参加研讨活动的教师获益匪浅。郴州市六中校长夏立新针对此次研讨活动,谈到了郴州六中课改推进过程中的经验,对托克逊县一中的课改尝试给予了肯定,也提出了让课改落实在课堂教学中切实提高课堂教学实效性等建议。

 

 县委常委、副县长欧辅国在总结讲话中,一是对郴州市六中为教育援疆工作所做的努力和给予托克逊县一中的帮助表示感谢;二是希望两地两校教研教改交流工作安排更加频繁、实施更加有计划性、形式更加多样,通过具体实在的工作让郴托情意更深厚、更浓烈。

        据悉,此次远程视频联合教研活动所依托的网络联校平台由郴州市六中援建,自今年9月份建成开通以来,已通过优质课观摩、远程视频联合教研、教学比武磨课等方式开展多次活动,反响热烈,效果显著,真正做到了“联合教研促课改,郴托情缘一网牵”。