您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县安全生产应急演练与评估制度

 

为做好对突发安全生产事故应急准备,提高对应急反应、控制和救援能力,坚持坚持“安全第一、生命至上、以人为本、常抓不懈、重在预防”的安全思想。保障安全生产,最大程度地保障人民生命、财产安全和社会稳定,依据《中华人民共和国突发安全生产事故应对法》、《突发安全生产事故应急预案管理办法》及《生产安全事故应急预案管理办法》,结合我局实际,依据有关应急预案,模拟应对突发安全生产事故,制定本制度。

一、应急演练的目的

1)检验预案

通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,进而完善和提高预案的实用性和可操作性。

2)完善准备

检查应对突发安全生产事故所需应急队伍、物资、设备、装备、技术等方面准备工作,做好应急准备工作。

3)锻炼队伍

增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟练程度,提高应急处置能力。

二、应急演练原则

1)结合实际、合理定位。结合应急管理工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。

2)着眼实战、讲求实效。以提高应急指挥人员的智慧协调能力、应急队伍的实战能力为着眼点,重视对演练效果的评估、考核、总结推广好经验,及时整改存在的问题。

3)精心组织、确保安全。精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制定并严格遵守安全措施,确保演练的安全。

三、应急管理指挥机构

托克逊县建立突发安全生产事故应对长效机制,成立应急急抢险应急指挥部,并将逐步建立一支完善相对固定、精干的抢险救援应急队伍,以此逐步建立长效机制,提高及时应对处置突发安全生产事故的能力。

托克逊县抢险救援应急指挥部由分管安全生产的政府副长与委领导两人担任总指挥,其他相关领导任副总指挥,属各单位由行政正职任总指挥、相关领导任副总指挥,对突发安全生产事故造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,有重大社会影响和涉及公共安全的重大事件的,按照应急响应职责范围进行统一指挥,分管领导和相关部门组成职责范围内的统一管理、分工负责的应急救援指挥系统。

四、应急救援队伍组成及装备

1)队伍组成

托克逊县所属各单位应建立一支相对固定和精干的应急救援队伍。

(2)应急物资及设备

应急救援物资主要包括指挥车辆、特种车辆、转运车辆、通讯器材、事故处置相关装备器材,个人防护装备等

救援物资包括方便食品、饮水、防护衣物及装备、医药、照明、帐篷、燃料、安全标志、车辆防护器材及常用维修工具、应急救援车辆等。

按照应急救援的需要保证证一定数量的机械,如挖掘机、装载机、平地机、撒布机、汽车起重机、清雪车、平板拖车、运油车、发电机和大功率移动式水泵等。

(3)应急救援的教育、培训

各单位应将应急教育培训工作纳入日常管理工作,定期开展应急培训工作。原则上,应急保障相关人员每两年应至少接受一次相关知识和涉及到的各类突发安全生产事故进行有针对性的专业应急抢险的培训,并依据培训记录和考试成绩实施应急人员的动态管理,提高其应对突发安全生产事故的能力。

五、应急演练的实施

   托克逊县属各单位应根据本单位实际,制定年度应急演练计划方案,其内容如下:

    1、制定年度应急演练计划并保证年度内落实。

    2、有针对性的制定应急演练实施方案,经应急领导小组或有关专家评估认可后实施。

    3、在正式演练之前,进行模拟或桌面演练,检查其演练方案是否可行。

    4、根据应急演练实施方案进行演练的筹备和准备工作。

    5、应急演练领导小组现场查看应急演练现场、演练队伍、演练设备、物资及安全设施情况。

    6、应急演练筹备小组向应急演练领导小组对演练准备情况进行汇报并决定演练时间。

    7、实战演练要严格按照批准的方案进行,其过程和计划方案不得擅自更改。

    8、应急演练结束后,应认真总结并对此次演练进行评估。

    9、结合演练效果,修订和完善应急预案。

    六、应急值班

    应急演练应根据实际发生突发安全生产事故程序,实行24小时值班制度。带班领导及值班人员应保持手机24小时开机,值班期间,如发生紧急重大突发安全生产事故,必须立即向应急办电话报告。

    七、演练结束与终止

    演练完毕,由应急演练总指挥宣布演练终止,演练终止后所有人员停止演练活动,按预定方案集合并依次组织疏散,应急保障部门负责组织人员对演练场地进行清理和恢复。

    八、应急演练评估

托克逊县所属各应急管理机构应对所属单位应急演练工作进行总结评估,编写估报告,按要求上报。

   (一)评估目的

    针对评价得出的结论,对不足之处进行有目的的整改,以达到提高实战应急救援工作整体水平的目的。

(二)总结评估报告的主要内容

1、应急机构、应急平台、应急体系建设情况;

2救援队伍建设情况、事故救援情况、救援队伍开展预防性安全检查工作情况;

3、演练预案编制合理性与可操作性;

4、应急指挥人员的指挥协调能力;

5、参演人员的应急急处置能力;

6、应急演练所用设备装备的使用性、演练目标的实现情况;

7、应急演练的成本效益分析;

8、应急管理工作中存在的突出矛盾、问题及对策、对完善预案的建议等。

(三)报告的要求及上报时间

本单位相应的统计分析和总结评估工作制度,确保能够全面、准确、及时地掌握有关情况,并按要求汇总、分析、总结、上报。

演练结束后将应急演练总结评估报告上报县安委办。

九、演练信息管理

演练结束后,经演练指挥机构审核同意,指定专人可在新闻媒体发布此次应急演练信息。

十、归档与备案

演练组织单位在演练结束后,经应急演练机构有关人员审核后,将演练计划、演练方案、演练评估报告、演练总结报告等资料归档保存。

对于上级有关部门布置或参与组织的演练,或者法律、法规、规章要求备案的演练,演练组织单位应当将相关资料报有关部门备案。

十一、应急演练考核

应急演练考核内容列入年度安全生产目标考核细则,由安委会办公室(安监局)每年将进行一次检查考核。

检查考核内容:

(一)安全生产应急管理机构设置情况

(二)应急体系建设情况

(三)应急制度建设情况

(四)应急队伍管理与培训情况

(五)应急管理抢险物资和机械装备情况

(六)应急演练风险排查效果(视演练开展情况考核)

(七)应急演练评估(视演练开展情况考核)

(八)应急管理信息报送情况

本制度自印发之日起执行。