您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

吐鲁番市防风防火十二条禁令

    1.凡是预报发生10级以上的大风天气或特殊气候,市政府办公室要及时发出防风防灾紧急通知,应急部门要立即启动应急预案,消防、广播、电视、报社及各新媒体要通过广播、电视、报纸、手机短信、微信等方式连续播发气候消息和防风防火防灾通知。气象部门至少提前3天进行预告。

    2.凡是预报发生10级以上大风天气或特殊气候,市分管领导、区县主要领导、乡(镇、街道、场)领导班子成员、村(社区)组干部要全部停止办公,一律深入设施农业温室大棚基地、村庄、重要部位和重点区域,积极组织和动员广大群众严密防范各类灾害发生。

    3.凡是发生7级以上大风天气,所有农村和城乡结合部,以及各施工现场一律禁止使用明火做饭、烧水、取暖、且严禁在室外吸烟。

    4.凡是发生7级以上大风天气,电力部门要立即启动农村和城乡结合部临时停电预案,停电时间持续到大风天气结束。发生12级以上大风天气,要立即启动城市停电预案。

    5.凡是发生7级以上大风天气,全市所有村庄、设施农业温室大棚内要储水、蓄水,农户家庭要备水、存水。

    6.全市所有设施农业温室大棚基地和村庄的消防灭火通道要无条件打通,严禁私自设置各种“路障”堵塞消防灭火通道。

    7.全市所有城市住宅小区的消防通道要予以打通,严禁私家车占用消防通道,严禁小区建筑物外墙保湿层裸露,街道和社区要严查严管。

    8.要加强农村居民区和设施农业温室大棚基地、养殖基地电网升级改造,且要做到规范布线,提升可靠等级,并设置自动关闭系统。城市老旧小区电网要加强改造,彻底消除安全隐患。

    9.严禁农村家庭在室外设置炉灶,同时要加高加固厨房烟道,并严禁将柴火堆放在炉灶周围。

    10.部队、消防、民兵要有应急预案,一旦发生大风、寒流、强降水、洪水等恶劣天气,要随时准备抢险救灾,做到召之即来、来之能战。各级公安部门要提前到位,做好交通疏导、安全管理和防灾抢灾工作。

    11.对火灾肇事者,要依法追究其经济责任和法律责任。

    12.实行防风防火工作党政主要领导负首责、分管领导负主责。每年风季到来之前或预报大风发生之前,要对村民(居民)进行防火宣传和培训,检查各项防风防火措施,最大限度减少灾害性天气的影响和损失。