您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

冬季防火安全要点

冬季用火、用电、用气量大,是火灾多发高发季节。为保障广大人民群众生命财产安全,减少火灾事故发生,梳理了冬季防火安全要点,以供大家学习:

一、在家用电取暖时,要与周边可燃物保持安全距离,不在电取暖设备覆盖晾晒衣物。

二、不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。

三、加强对孩子的看护,不将孩子锁在家中,正面引导教育孩子不要玩打火机、火柴、蜡烛。

四、关爱对鳏寡孤独、老弱病残人员的监护,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患。

五、及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物影响通行。

六、注意充电消防安全,尤其对电动车进行充电,不私拉乱接电线,不超负荷进行充电,要在统一的充电桩进行电动车充电。

七、如发生火灾不要贪恋财物,捂住口鼻弯腰逃离火场。

八、一旦发现火情要立即拨打119报警电话。

九、提倡家庭购买安装独立式火灾报警装置,保证着火及时发现,及时警示呼叫,提高家庭消防安全系数。