您好,欢迎来到托克逊县人民政府网

托克逊县突发公共事件应对工作典型案例

   近年来,在市应急办的指导下,在县委、县政府的正确领导下,按照国家、自治区、县相关要求和《托克逊县突发公共事件总体应急预案》有关规定,认真贯彻落实有关加强应急管理工作的指示精神,切实加强组织领导,统筹规划,全面履行职能,健全工作机制,强化工作措施,积极应对各类突发公共事件,切实保障了人民群众生命财产安全,有力促进了全县经济社会平稳较快发展。

一、突发公共事件基本情况

    近年来,我县不断加大应急管理工作力度,积极预防和有效应对各类突发公共事件,呈现出总体平稳的态势,突发事件的各项指标均在控制范围之内。

、典型案例

事故灾难类:

1、事故基本情况

事故发生时间:2015年5月26日(北京时间18时50分左右)

事故发生地点:吐鲁番雪银金属矿业股份有限公司彩华沟含铜黄铁矿一号井+1115m水平五号仓口东侧约28米处

事故单位:吐鲁番雪银金属矿业股份有限公司

 

事故类别:爆破事故

事故性质:责任事故

人员伤亡和直接经济损失:死亡1人,受伤1人,直接经济损失8万元。

事故概况:2015年5月26日17时左右,铲装工刘炎良、华天禄、董兴彬、华勇、吴必军、王继宗工段长袁仕荣、钻工班班长何安建、钻工王子豪下井进行作业,死者杨天槐、伤者袁仕平为天井作业人员。炮眼打好后,5处装药点共用炸药约80公斤左右分四次爆破,分别为3号仓西面、4号仓东西面串联、5号仓西面、5号仓东面。18时40分左右,开始准备放炮。当准备工作就绪后,袁仕荣再三询问天井作业的人员杨天槐和袁仕平下来了没有,其他人说已下来随后,进行放炮工作,由于怕炮烟弥漫出来,王子豪立即拉着放炮母线的接线头自下山迅速下撤,刘炎伦随后拉放炮母线中段而下,袁仕荣和何安建在采场内接好5号仓东面母线就顺着采场下山后撤,在下山底部踏步口向外1.2米处袁仕荣蹲在天井起爆线前,腿上放着起爆器连线对天井实施爆破作业,天井起爆后又从天井母线到5号仓东的母线前,(两线距离为2-3米)又将母线连到起爆器上,进行了对5号仓东面的爆破,爆破后袁仕荣和何安建、王子豪就到一中段井口准备升井,当所有的工人上到人车时,在运输巷作业的蒲玄伟跑来叫他们说:杨天槐出事了,赶紧救人,袁仕荣等人赶到出事现场看到杨天槐仰卧在天井底部,下半身被渣石掩埋,后脑磕在地下突出的一块岩石上,有出血现象 ,大家将杨天槐用人车将运送到地面,后送至县人民医院经抢救无效死亡。袁仕平受伤。                 

2、事故原因分析

直接原因:吐鲁番雪银金属矿业股份有限公司彩花沟含铜黄铁矿1号井+1115m水平3、4、5号仓在爆破作业过程中,未严格执行《金属与非金属矿山作业规程》4.3.2.3之规定,当班工段长(兼安全员和爆破员)袁仕荣在未确定天井作业人员杨天槐和袁仕平从掘进工作面安全撤离的前提下,下达并实施爆破指令,致使仍然在天井作业的杨天槐被爆落的岩石砸到头部,造成颅骨凹陷性骨折,导致颅内出血死亡,袁仕平轻伤事故的发生

间接原因

   (1)、生产经营单位的主要负责人未能健全完善安全目标管理、矿领导下井带班、安全例会、安全检查、安全生产隐患排查治理制度和各类安全技术作业规程和操作规程等。

     1、违反了《安全生产法》第十八条之规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

    (一)建立、健全本单位安全生产责任制;

    (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作程;  

    (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

    (四)保证本单位安全生产投入的有效实施;   

    (五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

    (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

    (七)及时、如实报告生产安全事故。

    2、违反了《安全生产法》第二十一条之规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

   3、违反了《安全生产法》第二十二条之规定, 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

    (一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

    (二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

    (三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

    (四)组织或者参与本单位应急救援演练;

    (五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

    (六)制止和纠正违章  指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

    (七)督促落实本单位安全生产整改措施。

    4、违反了《安全生产法》第二十七条之规定,  生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

    5、违反了《安全生产法》第三十八条之规定, 生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。

     6、违反了《安全生产法》第四十条之规定,生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

(2)未能严格落实地下矿山矿领导下井带班制度,制定矿领导下井带班考核奖惩办法和月度计划,建立和完善矿领导下井带班档案,并与工人同时下井、同时升井。

     1、违反了《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》第二十二条之规定,对发生生产安全事故而没有领导带班下井的矿山企业,依法责令停产整顿,暂扣或者吊销安全生产许可证,情节严重的,提请有关人民政府依法予以关闭。

   (3)、现场安全管理存在漏洞,工作职责不明确,当班工段长袁仕荣兼安全员和爆破员(作为安全管理人员无安全资格证),负责井下生产组织及人员调配工作,交叉任职,无法正常履行安全管理职责,不能及时发现问题、消除事故隐患。

1、违反了《爆破安全规程》4.3.2.3之规定,爆破段(班)长应由爆破工程技术人员或有五年以上爆破工作经验的爆破员担任。其职责是: